понедельник, 30 июля 2012 г.

еще одна маленькая грустная заметка про пространства

просто не смогла не высказаться :)
я понимаю, что есть люди, сообщества , страны, которые идут в ногу со временем, а есть те, которые ждут, когда их позовут.
вот например, у нас университет федерального уровня. я ходила по разным кабинетам, искала людей, которые занимаются ДО. однако о том, что оно есть в университете никто не слышал. методом тыка набрела на системного администратора. Здрасьте, это вы занимаетесь ДО? :) , да -раздаю пароли )))
в общем чахлое-чахлое состояние ДО. а что говорить о сетевом обучении?

а в школе? видела ссылку Ивана про будущие школы и поняла, мои дети в таких учиться не будут. может быть внуки и то не здесь.

два мира, два пространства, и пока они не пересекаются.
это как кибермания - заходишь в сеть - и видишь совсем других людей, другое общение, другие возможности, выходишь на улицу - и как в машине времени, возвращаешься в прошлое )))

пятница, 27 июля 2012 г.

я в новом для себя пространстве


Уже нн - ый день, как я стараюсь успеть прыгнуть в отъезжающий поезд)
почти догоняю, а он двигается дальше. Быстрее меня. Возможно, так обычно и происходит в виртуальном пространстве. 

Вообще, у меня такое ощущение, что я нахожусь где то в поле неизвестных мне смыслов и значений. Передо мной  открывается новое пространство, в котором уже живут, развиваются люди. Пространство, которое недоступно в совокупности еще целым городам, а может и странам. Я погружаюсь в мир неизвестных мне имен, понятий, действий, событий.
а до этого, до нашего учебного эксперимента, я знала, что такое ДО, я создавала курсы на учебной платформе для клиентов, я использовала специальные программы и мне казалось, что это и есть  новый формат обучения. что мы идем в ногу со временем. и даже иногда его опережаем.
Но нет. Я сильно ошибалась. Это всего лишь малая толика того, что может предложить современный учитель, тренер.

я, к сожалению, не все успела прочитать из рекомендованных ссылок по первой теме. Но вот моя рефлексия :)

я безумно рада и благодарна коллегам за то, что я теперь начинаю понимать возможности и границы обучения в веб 2

что  мне кажется: сетевое активное  обучение,  нацеленное на большую самостоятельную работу учащегося, на взаимодействие студента – студента, студента – учителя,  возможно только при работе с понятиями, с восприятием и усвоением информации. Все  веб инструменты и методики эффективно работают с задачами по усвоению знаний и некоторых навыков , например – языковых навыков.

а как быть с навыками переговоров, разрешением  конфликтов, управлением персоналом?  Если мы посредством веб технологий  можем справиться даже с изменениями установок, то как быть с отработкой  и закреплением навыка?  Для меня этот вопрос остается открытым а пока веб тренажеры только начинают разрабатываться и развиваться, нам не обойтись без очных тренингов.
Так ли это?

Работа в Socl

хорошо, когда перед тобой стоит задача, и тебе ее надо выполнить. еще лучше, когда за выполнением задачи следить кто то, например Иван:) теперь я лучше понимаю своих подчиненных. им должно быть со мной легко. может они и не хотят решать задачи, но у них есть я :) и поэтому они получают премии)))
это предисловие.
а вот основной текст:

я выполняла задание, в котором надо было разобраться в сервисе Socl  и выполнить в нем пару действий.  действия совсем  несложные. и сначала у меня все получилось.для пробы - одна ссылка:
потом через пару дней я еще решила дополнить  информацию, и думала, что она автоматом будет рифферить )) то есть попадет в список Ивана. Ан нет. создался отдельный пост:


и как его добавить в список Ивана -- без понятия. Редактирование поста такой возможности не дает.
Итак, итоги работы в сервисе:
плюсы:
-единственный самый большой плюс - это возможность посмотреть подборку по твоей теме. Однако не все подборки бывают качественными.
- совместная работа. и может быть не просто совместная (когда один ум хорошо, а два лучше), а по принципу - ты мне я тебе  то есть я помогу тебе что то найти, а ты поможешь мне.
- не изучила этот вопрос , но - возможно на портале можно найти специалистов в определенной области и посмотреть их ссылки, или попросить их использовать свои знания при подборе нужной тебе информации.

Минусы:
- не знаю как у коллег - но у меня на запросы появлялось много хлама. Мои ожидания  были нацелены на то, что вся найденная информация будет полезной и нужной. Оказалось, что хуже чем в Гугле (по крайней мере мне так показалось и в русском поисковике). на простой запрос - много рекламных сайтов, и вообще ненужных ссылок. в общем, не фонтан.
- управление на сервисе не интуитивное. я не могла сразу понять, как мне увидеть мой опубликованный пост, я не сразу поняла, как мне увидеть весь рифферный список и я не нашла возможности добавить мой пост к другим рифферным постам.
хотя, возможно, это всего лишь отсутствие опыта работы с сервисом

П.С.
В любом случае, я рада, что у меня появилась возможность изучить новый для меня ресурс. и возможно я буду им пользоваться чаще, чем я сейчас предполагаю :)

пятница, 20 июля 2012 г.

Первая запись

первый пост обо мне:)
Меня зовут  Татьяна, мне 34 года, я мама троих детей (две лапочки дочки и маленький сыночек) младшему Мишутке 2 недельки)

я долго занималась развитием персонала в коммерческий компаниях, теперь возглавляю недавно созданный центр дистанционного обучения. Тема для меня довольно новая, поскольку полгода назад я еще активно вела очные тренинги. Теперь собираюсь перевести тренинги в дистанционный формат   с минимальными потерями в результатах.. Поэтому активно занялась темой e-learning.

Так же я являюсь аспирантом БФУ им Канта. Чтобы все в жизни было гармонично :) решила писать диссертацию на тему ДО.

В общем,  поэтому я записалась на онлайн-курс "(Об)учение в сети" :)  - хочу разобраться в тенденциях ДО, поработать в новых для меня форматах, пообщаться.

Мой ожидаемый результат: я стану грамотней в вопросах ДО :) я, возможно, окончательно определюсь с темой для Диссера, я почерпну идеи, которые можно будет реализовать в работе

приятно познакомиться :)